登录 | 注册 | 加入收藏 | 设为首页

热门关键字搜索
    数据加载中,请等待......
  • 请输入关键字:
本类热门资讯
当前位置: 投资融资 -> 投资 -> 创业投资补助 -> 引导基金——科技型中小企业融资新曙光
  • 引导基金——科技型中小企业融资新曙光
  • http://www.scbiomed.com 时间:2011-03-10 18:29:37 来源:引导基金——科技型中小企业融资新曙光 作者:引导基金——科技型中小企业融资新曙光 浏览: 12
  • [资讯提要]:引导基金——科技型中小企业融资新曙光
  •     四川省科技型中小企业融资即将再添一条新渠道。根据四川省科技厅得到的消息,四川省政府即将出台“建立四川省科技型中小企业投融资风险补助资金”,其中将规定风险投资补助资金采取阶段参股、跟进投资、风险补助、投资保障等多种形式,重点支持初创期科技型中小企业。这是四川省政府为扶持科技型中小企业出台的一个新的风险投资引导基金,主要是希望解决科技型中小企业融资难的问题,为有潜力的科技型中小企业提供一个新的融资平台。

        引导基金作为一种融资渠道,具有对于大多数企业都很适用,但是只有很少企业可以实现的特点。而实现难,是因为很多中小企业对于政府引导型基金本身并不了解,同时也不懂得如何发挥自身的优势吸引引导性基金的青睐。

    什么是引导基金

    政府的“引导基金”重点是“引导”,即是要“引导”民间的资本进来。

    政府引导基金主要用于扶持各地区域性自主创新企业和创业投资企业,以自身示范作用带动更多社会资金参与投资到政府扶持的产业。建立政府引导基金,让政府作为主体(机构投资者),将原本直接扶持企业和直接创建创投基金的行为,改变为投资到良好投资业绩的投资基金,通过约定产业和政策方向来规范资金的管理。

    200776日,财政部、科技部正式发布《科技型中小企业创业投资引导基金管理暂行办法》,首个国家级创业投资引导基金正式启动。2007年,中央财政安排1亿元资金,专项用于引导基金。为了支持科技型中小企业自主创新,财政部、科技部制定了《科技型中小企业创业投资引导基金管理暂行办法》(以下简称《办法》)。根据该《办法》规定,引导基金通过引导创业投资行为,支持初创期科技型中小企业的创业和技术创新。

    引导基金支持对象

    根据《办法》规定,引导基金的支持对象为:在中华人民共和国境内从事创业投资的创业投资企业、创业投资管理企业、具有投资功能的中小企业服务机构(以下统称创业投资机构),及初创期科技型中小企业。

    其中,初创期科技型中小企业,是指主要从事高新技术产品研究、开发、生产和服务,成立期限在5年以内的非上市公司。享受引导基金支持的初创期科技型中小企业,应当具备下列条件:(一)具有企业法人资格;(二)职工人数在300人以下,具有大专以上学历的科技人员占职工总数的比例在30%以上,直接从事研究开发的科技人员占职工总数比例在10%以上;(三)年销售额在3000万元人民币以下,净资产在2000万元人民币以下,每年用于高新技术研究开发的经费占销售额的5%以上。

    引导基金投资方式

    根据我国中小企业特点和创业投资发展的实际情况,引导基金采用4种不同方式支持创业投资:

    第一种方式是阶段参股,即引导基金向创业投资机构参股,并按事先约定的条件,在一定期限内推出。这一方式主要支持设立新的创业投资机构,以扩大对科技型中小企业的投资总量。

    第二种支持方式是跟进投资。即引导基金与创业投资机构共同投资于初创期中小企业。这种方式主要支持已经设立的创业投资机构,以降低其投资风险。

    第三种方式是风险补助。即对已投资于初创期中小企业的创业投资机构予以一定的补助,增强创业投资机构抵御风险的能力。

    第四种方式是投资保障。即创业投资机构挑选出有潜在投资价值、但有一定风险的初创期中小企业,此时由引导基金对这些企业先期予以资助,同时,由创业投资机构向这些企业提供无偿的创业辅导;辅导结束后创业投资机构向这些企业进行股权投资,引导基金再给予第二次补助。这种方式主要解决创业投资机构因担心风险,想投而不敢投的问题,对于科技企业孵化器等中小企业服务机构尤其适用。

      引导基金的这四种方式,针对性比较强,覆盖面比较宽,符合中小企业特点和我国创业投资发展实际。对于创业投资机构,可以解决其投资风险过大而不向初创期科技型中小企业投资的问题;对于科技型中小企业,可以解决其初创期难以逾越的“死亡谷”问题,具有一举两得的作用,引导效果较强。

    引导资金的意义

           建立政府投资引导资金是区域经济与国际接轨,走创新型发展道路的重要措施,对于推动本地区高科技产业发展、促进经济增长、增加就业都有非常积极的作用。

    对区域经济而言,引导资金的作用直接体现在以下几个方面:一是产业引导作用,通过政府引导性资金的投入,可以引导其他商业投资资金按照当地政府的产业发展战略投向重点发展行业,从而达到调整原有的产业结构,培养新的经济增长点的作用;二是促进科技型中小企业发展,科技型中小企业在成长道路上面临许多困难,而资金往往是约束其发展的最重要瓶颈,由政府建立投资引导资金,能够有效地与产业政策、科技政策、以及本地区优势结合起来,引导社会资金投向科技型中小企业,促使科技型中小企业做强做大;三是政府资金的放大效应,投资引导资金通过其引导作用的发挥,可使有限的政府资金得到充分的放大,起到“四两拨千斤”的作用;四是有利于改善本地区的投资软环境,起到招商引资的作用;五是引导资金运作后,有利于争取国家引导基金的扶持;六是引导资金成功运作,可吸引国内优秀的风险投资机构,利用其强大的上市运作能力,进而推动本地区科技型中小企业上市。

友情链接
关于我们|法律声明|网站地图|广告服务|申请加盟|联系我们
建设单位: 四川省生产力促进中心
成都生物与医药产业孵化园(天河园) 四川省分析检测试服务中心
Copyright © 2009-2011 Scbiomed.com, All Rights Reserved
推荐使用IE6.0浏览器及1024*768分辨率 蜀ICP备10027133号