登录 | 注册 | 加入收藏 | 设为首页

热门关键字搜索
    数据加载中,请等待......
  • 请输入关键字:
本类热门资讯
当前位置: 信息服务 -> 公示公告 -> 识别牛虻唾液腺中新型蛋白
  • 识别牛虻唾液腺中新型蛋白
  • http://www.scbiomed.com 时间:2011-06-20 09:42:15 来源:中科院昆明动物研究所 作者:平台转载 浏览: 6057
  • [资讯提要]:识别牛虻唾液腺中新型蛋白
  •     牛虻(中药材名虻虫)为专性吸血昆虫,也是传统的抗血栓中药材,在多种抗血栓中成药生产中被用作原料。近年来,中国科学院昆明动物研究所赖仞研究员领导的课题组围绕牛虻成功吸血的分子机制和发挥抗血栓的物质基础等问题对其开展了较为系统的研究,从牛虻唾液腺中识别了多种功能活性蛋白或多肽(MCP 2008, 7:582-90; MCP 2009, 8:2071-9;Dev Comp Immunol 2008;32:1242-7; Toxicon 2010;55:45-51;Allergy 2011, 66:101-9)。

        最近,该课题组与美国国立卫生研究院(NIH)的Jose教授和Ivo博士合作,从牛虻唾液腺中识别了一类新型去整合素家族蛋白,该蛋白通过作用于膜受体aIIbb3以及aVbb从而显著地抑制血小板聚集和抑制血管生成。

        该工作提供了一类新型的抗血栓或血管生成抑制剂类抗肿瘤药物候选分子。

        此项工作目前已正式发表于《血栓形成与止血》(Thrombosis and Haemostasis)(2011;105:1032-45),研究得到了国家自然科学基金项目和科技部973项目的经费支持。

友情链接
关于我们|法律声明|网站地图|广告服务|申请加盟|联系我们
建设单位: 四川省生产力促进中心
成都生物与医药产业孵化园(天河园) 四川省分析检测试服务中心
Copyright © 2009-2011 Scbiomed.com, All Rights Reserved
推荐使用IE6.0浏览器及1024*768分辨率 蜀ICP备10027133号