登录 | 注册 | 加入收藏 | 设为首页

热门关键字搜索
    数据加载中,请等待......
  • 请输入关键字:
本类热门资讯
当前位置: 首页 -> 政策法规 -> 我国首个民用防护口罩国家标准出台
  • 我国首个民用防护口罩国家标准出台
  • http://www.scbiomed.com 时间:2016-04-28 16:31:49 来源:医谷 作者:平台转载 浏览: 0
  • [资讯提要]:我国首个民用防护口罩国家标准出台
  •        4月25日,质检总局、国家标准化管理委员会发布了《日常防护型口罩技术规范》国家标准(以下简称标准),该标准对细颗粒物(PM2.5)的防护效果和佩戴的安全性能作了明确规定,这是我国首个民用防护口罩国家标准,于11月1日正式实施。

           标准有两大关键指标,即对细颗粒物(PM2.5)的防护效果和佩戴的安全性能。防护效果级别是根据国家空气质量标准中空气质量类别设置的,由低到高依次分 为四级:D级、C级、B级、A级。具体为:D级适用于中度(PM2.5浓度≤150微克/立方米)及以下污染、C级适用于重度(PM2.5浓度≤250微 克/立方米)及以下污染、B级适用于严重污染(PM2.5浓度≤350微克/立方米)、A级在PM2.5浓度达500微克/立方米时使用。也就是说,以后 出门前可以先看看空气污染状况,然后根据实际情况选择要佩戴的口罩。

           此外,为保障公众佩戴防护口罩时的安全性,该标准要求口罩应能安全牢固地护住口鼻,不应存在可触及的锐利角和锐利边缘,对甲醛、染料、微生物等可能会对人 身体造成伤害的因素,标准都做了详细的规定。同时规定了不应使用可能对人体有害的材质。考虑到佩戴者行走时的安全性,标准规定口罩下方视野应不低于60 度,避免因口罩拱形设计过高影响佩戴者的视线。

           目前,我国关于口罩的标准有《呼吸防护用品自吸过滤式防颗粒物呼吸器》《医用防护口罩技术要求》《医用外科口罩》,但都属于劳动防护类和医用防护类标准。而市场上所谓的民用防雾霾口罩,一直缺乏标准规范。

           国家标准委有关负责人表示,《日常防护型口罩技术规范》标准的出台将从根本上改变我国民用防护口罩市场无标可依、无标可查的混乱现象,对有效规范市场、合理引导消费起到保障作用。

友情链接
关于我们|法律声明|网站地图|广告服务|申请加盟|联系我们
建设单位: 四川省生产力促进中心
成都生物与医药产业孵化园(天河园) 四川省分析检测试服务中心
Copyright © 2009-2011 Scbiomed.com, All Rights Reserved
推荐使用IE6.0浏览器及1024*768分辨率 蜀ICP备10027133号